Как некоммерческой организации получить субсидию от столичных властей
Некоммерческим организациям бывает трудно достичь целей лишь на средства своих благотворителей. Тогда на помощь стоит призвать государственные органы и получить грант. Но как это сделать?
У НКО есть несколько ресурсов для получения финансовой поддержки от государства или правительства Москвы.
Один из них — Комитет общественных связей города Москвы, который на протяжении 15 лет проводит Конкурс субсидий для социально-ориентированных некоммерческих организаций. На поддержку проектов ведомство в этом году выделило 273 миллиона рублей.Для участия в конкурсном отборе некоммерческие организации могут подать свою заявку в одну из двух групп — «небольшие проекты», или малые НКО (грант на которые составит до 700 тысяч рублей), и «большие проекты» (выиграв тендер, можно получить до 2,5 миллионов рублей). Тут стоит отметить, что количество организаций, получивших грант от Комитета, в последние годы возросло: если в 2015 году ведомство поддержало лишь 85 проектов, то в 2016‑м «счастливчиков» стало уже 150.
Тендер: Некоммерческие организации могут подать заявку и в случае победы получить на реализацию своего проекта до 2,5 миллионов рублей.
Чтобы подать заявку на получение гранта, некоммерческая организация должна соответствовать нескольким критериям. Во-первых, НКО должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, иметь опыт работы от одного года и быть действующей, то есть не находиться в процессе ликвидации или банкротства. Во-вторых, у организации не должно быть просроченных задолженностей по налогам, сборам или другим платежам.
Кроме того, среди учредителей социально ориентированных НКО не может быть политических партий.«Хочется увидеть как можно больше новых организаций и проектов, у которых, что называется, горят глаза, которые точно знают, зачем им нужны грантовые деньги, как каждый выигранный рубль поможет их благополучателям и решению той или иной конкретной, а не надуманной социальной проблемы», — говорит Надежда Брейман, независимый эксперт совета конкурса.
В этом году Комитет общественных связей ввел несколько изменений в процесс подачи заявки и отбора победителей. По мнению членов экспертного совета, после нововведений НКО станет легче участвовать в конкурсе.
Например, с этого года большинство документов предоставляется после подведения итогов, уже во время подписания договора — таким образом организации могут уделить больше времени проработке и представлению проекта. К слову, чтобы повысить свои шансы на победу, учредителям советуют смонтировать «видеовизитку» — небольшое представление проекта и команды в двухминутном ролике.
Также скорректирован список номинаций, теперь он отвечает требованиям города. Сейчас в перечне значатся номинации «Развитие добровольчества и благотворительности», «Дети и молодежь Москвы», «Наше наследие», «Наш город», «Семья и активное долголетие», а также «Партнерские проекты» и «Профилактическая помощь». Как считают в организации «Милосердие», приоритетное направление для выделения средств — это проекты, связанные с помощью детям, например защита их прав от жестокого обращения, а также профилактика негативных явлений в подростковой среде.
Чтобы повысить прозрачность отбора организаций-победителей, Комитет разработал 11 новых критериев оценки, в каждом из которых 3 варианта. В спорных случаях заявку оценивают 2 дополнительных эксперта.
«Замечательно, что Комитет общественных связей города Москвы смог превратить достаточно нелегкую процедуру подготовки и подачи заявок на получение субсидий в настоящую творческую лабораторию, инкубатор социальных проектов», — считает директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», член Общественной палаты ЦФО Елена Стефанюк.
В этом году участие в Конкурсе субсидий подразумевает не только своевременную подачу необходимых документов, но и творческий подход организаций-участников. Каждая НКО может представить свой проект на публичных слушаниях, а эксперты и горожане дадут обратную связь, которая, в свою очередь, подскажет, какие изменения стоит внести. Этот фактор также сыграет роль во время оценки экспертным советом. Кроме того, будет учитываться работа как сайта, так и социальных сетей организации.
Для всех участников конкурса Комитет дополнительно подготовил образовательную программу «НКО Лаб», в рамках которой проводятся мастер-классы, семинары и встречи. На них эксперты рассказывают, как повысить качество заявки, правильно составить бюджет организации, разберут ошибки, которые чаще всего допускают при подаче документов, и многое другое. Видео с мероприятий также можно посмотреть на официальном Youtube-канале Комитета общественных связей.
В этом году прием заявок на Конкурс субсидий продлится до 5 октября, а уже 12 октября на официальном сайте Комитета будет вывешен список участников, прошедших этап формальной оценки и допущенных до экспертизы. Итоги конкурса будут объявлены в середине ноября этого года.
Газета «Мой район» совместно с Федеральным агентством по печати делает проект «Помогаем вместе». Мы расскажем о том, как устроена работа благотворительных фондов, какие проекты они реализуют и какие социальные проблемы решают. Объясним, как отличить реально работающий фонд от организаций и людей, которые собирают под видом благотворительности деньги для собственного обогащения. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вы хотите высказать свои комментарии о затронутых темах, присылайте нам их на почту ti@mr-msk.ru. Наиболее интересные мнения и замечания мы опубликуем.